发布到小米快游戏

Cocos Creator 从 v2.0.10 版本开始正式支持将游戏发布到小米快游戏。我们来看一下如何使用 Cocos Creator 发布到小米快游戏。

环境配置

  • 下载 小米快游戏调试器,并安装到小米手机上(MIUI 8.5.0 或以上版本)。
  • 下载 小米快应用服务框架,并安装到小米手机上。
  • 桌面端全局安装 Node.js 8.1.4 或以上版本。
  • 确保 Node.js 所带的 npm 版本最低是 5.2.0。升级 npm 命令如下:

    # 查看 npm 版本
    npm -v
    # 若 npm 版本在 5.2.0 以下,可使用以下升级命令升级 npm 
    npm install npm@latest -g
    

发布流程

一、使用 Cocos Creator 打开需要发布的项目工程,在 构建发布 面板的 发布平台 中选择 小米快游戏

相关参数配置具体的填写规则如下:

  • 应用包名

    应用包名 的格式是:com.yourcompany.projectname。该项为必填项,根据用户的需求进行填写。

  • 应用名称

    该项为必填项。是小米快游戏的名称。构建发布 面板最上方的 游戏名称 则不参与小米快游戏打包流程。

  • 桌面图标

    该项为必填项。构建时 桌面图标 将会构建到小米快游戏的工程中。点击输入框右边的 ... 按钮即可选择图片。桌面图标建议使用 png 图片。

  • 应用版本名称

    该项为必填项。应用版本名称 是真实的版本,如:1.0.0

  • 应用版本号

    该项为必填项。应用版本号应用版本名称 不同,应用版本号 主要用于区别版本更新。每次提交审核时应用版本号都要比上次提交审核的值至少 +1,一定不能等于或者小于上次提交审核的值,建议每次提交审核时应用版本号递归 +1。注意应用版本号 必须为正整数。

  • 支持的最小平台版本号

    该项为必填项。根据小米快游戏的要求目前这个值必须大于或等于 1041

  • 小包模式服务器路径

    该项为选填项。快游戏的包内体积包含代码和资源不能超过 10M,资源可以通过网络请求加载。小包模式 就是帮助用户将脚本文件保留在快游戏包内,其他资源则上传到远程服务器,根据需要从远程服务器下载。而远程资源的下载、缓存和版本管理,Creator 已经帮用户做好了。用户需要做的是以下两个步骤:

    1、构建之前,填写 小包模式服务器路径。然后点击 构建

    2、构建完成后,点击 发布路径 后面的 打开 按钮,将发布路径下的 xiaomi/res 目录上传到小包模式服务器。例如:默认发布路径是 build,则需要上传 build/xiaomi/res 目录。

    此时,构建出来的 rpk 将不再包含 res 目录,res 目录里的资源将通过网络请求从填写的 小包模式服务器地址 上下载。

  • 密钥库

    勾选 密钥库 时,表示默认使用的是 Creator 自带的证书构建 rpk 包,仅用于 调试 时使用。注意:若 rpk 包要用于提交审核,则构建时不要勾选该项。
    如果不勾选 密钥库,则需要配置签名文件 certificate.pem 路径private.pem 路径,此时构建出的是可以 直接发布 的 rpk 包。用户可通过输入框右边的 ... 按钮来配置两个签名文件。注意:这两个签名文件建议不要放在发布包 build/xiaomi 目录下,否则每次构建时都会清空该目录,导致文件丢失。

    有以下两种方式可以生成签名文件:

    • 通过 构建发布 面板 certificate.pem 路径 后的 新建 按钮生成。点击 新建 按钮后,在弹出的 certificate 面板中填写相关信息,信息填写完成后点击保存,在控制台会输出日志 Generate certificate is complete!,表示生成签名文件完成。

    • 通过命令行生成 release 签名

      用户需要通过 openssl 命令等工具生成签名文件 private.pem、certificate.pem。

      # 通过 openssl 命令工具生成签名文件
      openssl req -newkey rsa:2048 -nodes -keyout private.pem -x509 -days 3650 -out certificate.pem
      

      注意:openssl 工具在 linux 或 Mac 环境下可在终端直接打开。而在 Windows 环境下则需要安装 openssl 工具并且配置系统环境变量,配置完成后需重启 Creator。

二、构建发布

构建发布 面板的相关参数设置完成后,点击 构建。构建完成后点击 发布路径 后面的 打开 按钮来打开构建发布包,可以看到在默认发布路径 build 目录下生成了 xiaomi 目录,该目录就是导出的小米快游戏工程目录和 rpk,rpk 包在 /build/xiaomi/dist 目录下。

三、将打包出来的 rpk 运行到手机上

启动游戏,有以下两种方式:

  • 方法一

    • 构建发布 面板点击右下角的 运行 按钮,等待二维码界面生成。

    • 然后在小米手机上打开之前已经安装完成的 快应用调试器,点击 扫码安装 按钮,直接扫描二维码即可打开 rpk。

  • 方法二

    • 首先在小米手机上打开 设置-> 更多设置-> 开发者选项,开启开发者选项以及 USB 调试。
    • 使用 USB 数据线将桌面端电脑与手机相连。
    • 将构建生成的快游戏 rpk 文件(位于发布包 build/xiaomi/dist 目录下)拷贝到小米手机 sdcard 目录中。
    • 在小米手机上打开之前已经安装完成的 快应用调试器,点击 本地安装,然后从手机 sdcard 目录中找到 rpk 文件,选择打开即可。

调试

调试必须基于真机进行调试,并且必须严格按照先运行游戏再启动调试功能的先后顺序。启动游戏后,让小米手机处于打开游戏运行的界面。然后使用 USB 数据线将桌面端电脑与小米手机相连,并且小米手机需要开启开发者选项以及 USB 调试。

开启调试有以下两种方式:

1、直接点击二维码界面上的 游戏调试 按钮:

即可在 Chrome 浏览器中自动启动调试界面:

2、通过命令行来启动调试:

  • 指定到发布包目录 build/xiaomi 目录下,执行命令:npm run debug,就会在 Chrome 浏览器中 自动 启动调试界面。
  • 如果想要 手动 打开调试界面,那么执行命令:npm run debug -- --print-only,然后将运行后生成的 URL 地址拷贝到 Chrome 浏览器中打开即可启动调试界⾯。

    # 指定到发布包 build/xiaomi 目录下
    cd E:\NewProject\build\xiaomi
    # 自动在 Chrome 上打开调试界面
    npm run debug
    # 手动在 Chrome 上打开调试页面
    npm run debug -- --print-only
    

分包 rpk

分包 rpk 是根据用户的需求选择是否使用。分包加载,即把游戏内容按一定规则拆分在几个包里,在首次启动的时候只下载必要的包,这个必要的包称为 主包,开发者可以在主包内触发下载其他子包,这样可以有效降低首次启动的消耗时间。若要使用该功能需要在 Creator 中设置 分包加载,设置完成后在构建时就会自动分包。注意:单个分包/主包大小不能超过 5M,所有包体总和不能超过 10M

构建完成后,会生成 .rpk.rpks 文件,生成目录在 build/xiaomi/dist 目录下。

相关参考链接

小米快游戏开发者接入指南

results matching ""

    No results matching ""